кофе-хауз

Про Будапешт - россыпью

Будапешт действительно оказался отличным городом для поездки на 2-4 дня. Дружелюбный, уютный, какой-то близкий и понятный, но с большим количеством своих особенностей, которые делают его необычным и интересным.
Венгерский язык - песня:) Невозможно понять вообще ни слова. Вот, например, "szexbolt" - ?:)
Пополнил свой длинный список "Не сделал в..." пунктом "Не был в купальнях в Будапеште".

Дорога:
- Если ехать общественным транспортом из аэропорта (автобус
200E + метро), то в аэропорту в автомате на остановке можно купить билет с пересадкой (transfer ticket или как-то так) - заметно дешевле, чем два отдельных.
- Обратно в аэропорт ночью: автобус 950 из центра (например остановка
Deák Ferenc tér), с него пересадка на 900-й.

Места, которые понравились, в общем-то все очевидные и известные:
-
Базилика святого Иштвана - залезть наверх обязательно.
- Мосты - особенно Szabadság híd. Движение по нему было перекрыто, и можно было просто гулять прямо посередине.
- Рыбацкий бастеон
- Парк с замком
Вайдахуняд
- Руинные пабы - стоит зайти, хотя бы посмотреть:) Были в самом известном, кажется - Szimpla Kert.
Ну и конечно просто бродить по улицам. Центр компактный, так что за пару дней можно исходить всё. И заходить во дворы обязательно где только можно - дворы в Будапеште ооочень крутые:)

Отдельная радость - на пешеходной туристической улице случайно нашлась очень приятная кофейня Cafe Frei (Vaci utca, 74). Они делают множество всяких замороченных напитков на основе кофе - всё было вкусно и хотелось попробовать как можно больше:) Запомнился кофе с апельсиновым соком и кофе с бедуинским чаем с кардомоном, как-то так. Хочу вернуться:)

Под катом немного фото.
Collapse )
кофе-хауз

В Будапешт!

Всем привет, давно не виделись;)
Будапешт - город, в котором были, кажется, все. А я почему-то не был.
Посоветуйте: куда идти, что смотреть и что делать? Очевидные достопримечательности я конечно найду, но если вдруг вам лично что-то особенно понравилось - буду рад услышать.
Про руинные бары уже в курсе:)
кофе-хауз

Выбор валюты при оплате в Airbnb

Полезное про оплату жилья через Airbnb:
Сервис любит списывать деньги в валюте страны пользователя, конвертируя из исходной валюты (из евро в рубли, например) и прибавляя 3% к цене.
А мне было бы намного удобнее, чтобы списание происходило без конвертации на стороне сервиса, в евро.
Смена языка или валюты на сайте этого не меняет: выводятся цены в выбранной валюте, но при бронировании все равно происходит конвертация.

Зато при добавлении данных о платежной карте можно выбрать страну (например, любую европейскую) - и тогда списание будет проходить в валюте выбранной страны.
http://life-trip.ru/airbnb-bez-konvertacii/ - тут подробнее.

P.S. Очень непросто найти нормальное жилье в Барселоне на полтора месяца меньше чем за месяц до поездки. В следующий раз все-таки надо заранее, месяца за два-три этим заниматься:)
Но вроде бы нашлось. И в любом случае с 13 марта по 24 апреля - там.
кофе-хауз

Испанский язык

И перед очередной поездкой снова взялся за изучение испанского, в этот раз с преподавателем по Скайпу.
А то уже совсем неприлично получается - почти не говорить на языке страны, в которой провожу около трех месяцев в году:) К сожалению, без планомерной работы сам по себе язык не учится, дальше заказа еды в ресторане почти не продвигается.
Так что очень постараюсь не лениться, побольше практиковаться на месте, а может еще и на курсы там какие-нибудь пойду.
кофе-хауз

Октябрь и ноябрь в Барселоне

Это немножко скучно и предсказуемо, но т.к. в Москве уже совсем осень, я снова буду в Барселоне с 28 сентября до 14 ноября.

Как обычно, потратил очень много времени на поиск подходящего жилья, в результате вроде бы найден хороший вариант в удобном месте. Хотя хочется уже как-то более радикально решить этот вопрос, чтобы не искать каждый раз:)

Из Барселоны еще в конце октября полечу на несколько дней в Порту, в котором был аж пять лет назад, и который мне тогда очень понравился.
А в начале октября хочу взять машину на выходные и проехать по горной Каталонии до Tavertet ради вот таких видов:
кофе-хауз

Мобильный интернет в Турции (и других странах)

В яхтенном походе в Турции на майских праздниках мне обязательно нужен был мобильный интернет - работа не отпускает, надо постоянно присматривать, и в любой момент может возникнуть необходимость что-нибудь сделать. И от привычного Инстаграмма не хотелось отказываться:)

Местные турецкие операторы конечно продают симкарты, но я начитался про сложности с регистрацией иностранных телефонов, без которой купленная симка перестает работать примерно через неделю. Проверено - и правда перестаёт.
Роуминг от моего оператора (Мегафон) - дорого.

Поэтому взял с собой симку Гудлайна с тарифом для интернета - пакета на 300 мегабайт для рабочих дел мне вполне хватило как раз почти на две недели.
Работало всё нормально, а т.к. ходили мы в основном недалеко от берега, то и в море на яхте мобильный интернет почти всегда был:)
Есть технический нюанс: нужно настроить на телефоне точку доступа "apn". В инструкции об этом написано, но я сначала забыл - и интернет работал. Когда вдруг работать перестал, пришлось вспомнить:)

На будущее - мне и в Европе может пригодиться, особенно если буду перемещаться между разными странами.

P.S. Фотографии, как обычно, в Инстаграмме. Скоро и сюда выложу - с нормального фотоаппарата уже.
кофе-хауз

(no subject)

При возвращении из Стамбула пограничник в Домодедово зачем-то стал задавать вопросы про старую иранскую визу в паспорте, еще и по телефону с кем-то обсуждал да соседке-коллеге показывал. Мне даже интересно стало, а дальше-то что — а ничего, только на Аэроэкспресс чуть не опоздал.
До этого больше года она никого нигде не интересовала.
кофе-хауз

Приятные совпадения и прочие радости

Как-то так получается, что часто пересекаюсь с группой Brazzaville, хоть и не большой фанат на самом-то деле. Когда-то увидел этот клип, послушал еще пару песен - понравилось.
Потом в Аэроэкспрессе по пути в аэропорт случайно познакомился с их лидером Дэвидом Брауном - он тоже летел в Стамбул и сел в соседнее кресло. Позже я попал на их квартирник в Москве.
Потом на квартирник в Барселоне:) - их домашняя студия оказалась в квартале от места, в котором я жил. Дверь открывал сын Дэвида, а Софи, его дочка, танцевала под посвященную ей песню.
А вчера мы после недельного яхтенного похода возвращались в Стамбул, и я прочитал в фейсбуке о квартирнике здесь. Очень хотелось спать, но пришлось идти:)
Тут совпадения продолжились - в трамвае встретили приятеля, прилетевшего, как оказалось, на ночь проездом - и потащили его с собой.
Сам концерт я помню уже смутно, очень уж был уставший и невыспавшийся. Но было отлично, и "Star Called Sun" Дэвид по нашей просьбе сыграл:)

P.S. Сам Стамбул как всегда прекрасен, безмерно люблю этот сумасшедший город.